ГлавнаяКарта сайтаНапишите намПоиск по сайту
EDS-Soft
ElectroDynamic Systems Software ScientificTM
Radiolocation Systems ResearchTM



Antenna Array


Аттенюатор

Пассивное устройство, предназначенное для плавного или дискретного ослабления проходящего через него сигнала.

(из «Словаря терминов» нашего сайта)






Виктор Иванович Чулков, ведущий научный сотрудник Калужского НИИ.
Является автором и руководителем проекта “EDS–Soft” (с 2002 года).
1/ 2/ все страницы

Теоретическое исследование свойств широкополосной антенной решетки на выпуклой гладкой импедансной поверхности



Опубликовано: 04.03.2005
© В. И. Чулков, 1991. Все права защищены.
© EDS–Soft, 2005. Все права защищены.


В п.4.4 работы [3] приведены асимптотические формулы для «парциальных» гармоник применительно к цилиндрическим периодическим структурам. Выражения (7) и (8) данной работы являются более общими, т.к. сориентированы на периодические структуры, связанные с двумерно−выпуклыми поверхностями.

Выражая далее с помощью, например, леммы Лоренца неизвестные коэффициенты в виде квадратур от тока на излучателе в единичной ячейке и используя граничные условия электродинамики на ИС и на поверхности излучателя можно получить систему операторных уравнений, решив которую определим коэффициенты и, следовательно, все характеристики выпуклой решетки. Подробно этот путь изложен в работе [2].

На основании полученных в работе выражений разработаны алгоритм и программы для расчета характеристик МДЛИ в составе КАР.

Влияние формы конформной АР на характеристики азимутально− и аксиально−ориентированных МДЛИ в составе КАР иллюстрируются кривыми, приведенными на рис.1…6. Форму поперечного сечения решетки зададим каноническим уравнением эллипса:

а характеристики будем рассматривать для излучателя, находящегося в периоде с координатой x=y=0, z=b. МДЛИ возбуждаются в середине −генераторами, имеют длину l=0.05 ( — длина волны на нижней частоте ) и расположены на слое магнитодиэлектрика толщиной 0.016 с проницаемостями =2, =10. Ширина излучателя — 0.015, =0.224, геометрия решетки — квадратная сетка с периодом 0.05.

На рис.1 показаны диаграммы направленности (ДН) излучателя эллиптической решетки, у которой a=5, в зависимости от b, а на рис.2 — в зависимости от a при b=5. Результаты расчетов соответствуют физическому смыслу: при росте радиуса эквивалентного кругового цилиндра, касательного к точке расположения исследуемого излучателя, осцилляции ДН при уменьшаются. Это же относится и к уровню излучения в «теневой» области ().

На рис.3 и 4 даны модули коэффициентов отражения (КО) азимутальных ЛИ эллиптической решетки в полосе частот. Параметры решетки: a=5, b=20 (рис.3) и a=20, b=5 (рис.4). Остальные размеры — без изменений.

Поведение модулей КО аксиальных ЛИ, размещаемых на магнитодиэлектрическом слое эллиптической решетки с теми же параметрами, что и в предыдущем случае, в полосе частот представлено на рис.5 и 6.

Рис.1 Диаграмма направленности азимутального широкополосного излучателя на эллиптическом цилиндре, у которого a=5 (1 − b=10; 2 − b=20; 3 − плоская решетка)

Рис.2 Диаграмма направленности азимутального широкополосного излучателя на эллиптическом цилиндре, у которого b=5 (1 − a=10; 2 − a=20; 3 − плоская решетка)

Рис.3 Поведение модуля коэффициента отражения азимутального широкополосного излучателя на эллиптическом цилиндре (a=5, b=20) в полосе частот (1 − f=; 2 − f=1.5; 3 − f=2; 4 − излучатель в плоской решетке при f=)

Рис.4 Поведение модуля коэффициента отражения азимутального широкополосного излучателя на эллиптическом цилиндре (a=20, b=5) в полосе частот (1 − f=; 2 − f=1.5; 3 − f=2; 4 − излучатель в плоской решетке при f=)

Рис.5 Поведение модуля коэффициента отражения аксиального широкополосного излучателя на эллиптическом цилиндре (a=5, b=20) в полосе частот (1 − f=; 2 − f=1.5; 3 − f=2; 4 − излучатель в плоской решетке при f=)

Рис.6 Поведение модуля коэффициента отражения аксиального широкополосного излучателя на эллиптическом цилиндре (a=20, b=5) в полосе частот (1 − f=; 2 − f=1.5; 3 − f=2; 4 − излучатель в плоской решетке при f=)

Выводы.

— построены математические модели МДЛИ с учетом взаимодействия с соседними излучателями в составе КАР на выпуклой поверхности двойной кривизны при условии, что решетка двумерно периодическая, бесконечная вдоль образующей и имеет большой, медленно−меняющийся радиус кривизны. При этом КАР может иметь многослойное диэлектрическое покрытие, а экран — потери;
— принципиальным отличием конформных и плоских решеток является поведение коэффициента отражения для области углов, близких к ±90°. В то время, как у плоской решетки |Г|=1, у конформной |Г|<0.75 при 90° в трехкратной полосе частот. Этот факт следует учитывать при рассмотрении вопросов, связанных, например, с развязкой КАР;
— при проектировании широкополосных КАР из МДЛИ следует иметь в виду, что искривление апертуры АР до радиусов кривизны не приводит к существенному изменению внутренних и внешних характеристик излучателей такой системы, по сравнению со случаем плоского раскрыва, до углов . В этом секторе может быть обеспечено хорошее согласование () в двухкратной полосе частот для главных плоскостей сканирования.


1/ 2/ все страницы

Использованная литература

1. Чулков В.И. Использование ленточных излучателей в антенных решетках.— Радиотехника и электроника, 1992, т.37, №5, с.834...840.
2. Чулков В.И. Математическое моделирование антенной решетки из микрополосковых излучателей над импедансной поверхностью обобщенного цилиндра.— Депонир. рукопись, НИИЭИР, №3-8904, 1991.
3. Воскресенский Д.И., Пономарев Л.И., Филиппов B.C. Выпуклые сканирующие антенны.— М.: Сов. радио, 1978.— 301 с.
4. Марков Г.Т., Чаплин А.Ф. Возбуждение электромагнитных волн.— М.: Радио и связь, 1983.— 295с.
5. Векуа И.Н. Основы тензорного анализа и теории ковариантов.— М.: Наука, 1978.— 296 с.
6. Рамзей В. Частотнонезависимые антенны// Пер. с англ. под ред. А.Ф.Чаплина.— М.: Мир, 1968.—- 175с.
7. Корн Г., Корн Т. Справочник по математике для научных работников и инженеров //Пер. с англ, под ред. И.Г.Арамановича.— М.: Наука, 1968.— 720с.
8. Фок В.Д. Проблемы дифракции и распространения электромагнитных волн.— М.: Сов. радио, 1970.— 517с.
9. Амитей Н., Галиндо В., By Ч. Теория и анализ фазированных антенных решеток.— М.:Мир. 1974.— 345с.
10. Инденбом М.В., Филиппов В.С. Дифракция произвольной электромагнитной волны на выпуклой гладкой идеально проводящей поверхности большого электрического размера.— Радиотехника и электроника, 1977, т.22, №7, с.1509...1512.

Статьи за 2005 год

Все статьи

GuidesArray Rectangular 0.2.14

GuidesArray Rectangular™ позволяет быстро провести инженерные расчеты двумерных фазированных антенных решеток прямоугольных волноводов на электродинамическом уровне.


Подписка



Изменение параметров подписки


 




 
 
EDS-Soft

© 2002-2025 | EDS-Soft
Контакты | Правовая информация | Поиск | Карта сайта

© дизайн сайта | Андрей Азаров