ГлавнаяКарта сайтаНапишите намПоиск по сайту
EDS-Soft
ElectroDynamic Systems Software ScientificTM
Radiolocation Systems ResearchTM



Antenna Array


Дифракция

Явление отклонения распространения волны от законов геометрической оптики.

(из «Словаря терминов» нашего сайта)






Все архивы



Для доступа к электронным копиям полных текстов необходимо зарегистрироваться на сайте.




Поиск:


Постранично

Среда, 08 сентября 2021 в 10:09

Рассматриваются возможности снижения отражающей способности неоднородностей прилегающей среды для скоростного малозаметного летательного аппарата.
 

Среда, 29 февраля 2012 в 22:02

Проведено исследование функции Грина для бесконечного клина с целью использования ее для решения практических задач техники антенных решеток.
 

Суббота, 15 января 2011 в 11:01

На основе метода тензорной функции Грина получено выражение для диаграммы направленности решетки прямоугольных волноводных излучателей, расположенной на бесконечном идеально проводящем клине. Проведен анализ полученного выражения, позволивший вычислить интеграл в комплексной плоскости методом перевала.
 

Суббота, 15 января 2011 в 09:01

Разработан метод и алгоритм расчета входных характеристик излучателей АР, имеющих небольшое число излучателей. Приведены результаты расчетов и экспериментов.
 

Понедельник, 04 октября 2010 в 08:10

Проведен количественный анализ физических процессов, имеющих место при возбуждении плоского и прямоугольного волноводов с бесконечным фланцем, с фланцем, имеющим излом и решетки плоских и прямоугольных волноводных излучателей на бесконечной плоскости и бесконечном клине.
 

Понедельник, 04 октября 2010 в 07:10

Выводятся уравнения для полных приведенных «равномерной» и «неравномерной» проводимостей волноводных излучателей антенной решетки, расположенной на грани бесконечного идеально проводящего клина.
 

Воскресенье, 03 октября 2010 в 11:10

Решена электродинамическая задача возбуждения решеток волноводных излучателей, расположенных на гранях бесконечного идеально проводящего клина, с учетом взаимной связи между излучателями решетки.
 

Суббота, 24 апреля 2010 в 21:04

Обобщен метод продолженных граничных условий на трехмерные векторные задачи дифракции волн на телах вращения.
 

Суббота, 24 апреля 2010 в 20:04

Получено явное (асимптотическое) решение задачи в случае, когда рассеивающие тела достаточно далеки друг от друга; установлено, что полученное приближенное аналитическое решение задачи пригодно для расчетов с приемлемой точностью при расстояниях между телами вплоть до их соприкосновения, если размеры тел не превосходят длины волны падающего на группу поля.
 

Суббота, 24 апреля 2010 в 20:04

Решена задача синтеза неоднородной анизотропной импедансной плоскости, отражающей однородную плоскую волну в заданном направлении на требуемой поляризации; получен закон распределения импеданса в явном виде, представляющий собой периодическую структуру; получены коэффициенты отражения; сформулированы ограничения на класс реализуемых диаграмм рассеяния для реактивного импеданса; приведены численные результаты для неоднородной анизотропной импедансной плоскости; получены коэффициенты отражения.
 

Суббота, 24 апреля 2010 в 19:04

Приведено описание широкополосных излучателей на основе симметричных щелевых линий; рассмотрены различные типы щелей и различные варианты возбуждающих устройств для таких антенн; изложены методы анализа этого класса антенн; приведены антенные решетки на основе широкополосных излучателей.
 

Среда, 06 января 2010 в 00:01

Рассмотрено математическое моделирование микрополосковых излучателей с подложками в виде плоских слоистых сред, основанное на использовании интегральных и интегродифференциальных уравнений 1–го рода; приведено обоснование и основы построения алгоритмов численного решения уравнений; даны примеры численного исследования уравнений для различной топологии излучателей и слоистых сред; рассмотрен случай микрополосковых излучателей с конечной проводимостью; получено интегральное уравнение для тока излучателя и приведены примеры численного его исследования для излучателей из высокотемпературных сверхпроводников.
 

Воскресенье, 17 мая 2009 в 00:05

С помощью формулы суммирования Пуассона и метода стационарной фазы получены простые соотношения, позволяющие анализировать структуру диаграммы направленности сферической антенной решетки с кольцевым размещением излучателей. Получены зависимости, позволяющие определить расстояния между излучателями, исходя из требуемого вида диаграммы направленности антенной решетки.
 

Суббота, 16 мая 2009 в 00:05

Определено входное сопротивление электрического вибратора как отношения напряжения в зазоре к току в точке питания; рассчитаны комплексные распределения токов вдоль полуволнового и волнового вибраторов при различных значениях нормированного на длину волны радиуса вибратора; приведены графики зависимости действительной и мнимой составляющих входного сопротивления электрического вибратора от нормированной на длину волны длины плеча вибратора при различных значениях нормированного на длину волны радиуса вибратора.
 

Четверг, 14 мая 2009 в 00:05

Рассмотрены результаты теоретических расчетов и экспериментальных исследований характеристик ряда конечных волноводных фазированных антенных решеток (ФАР) из волноводных элементов со сложной формой поперечного сечения; приведены расчетные и экспериментальные диаграммы направленности; произведена оценка коэффициентов взаимной связи, потерь на отражение и уровня бокового излучения конечных ФАР из волноводов произвольного сечения, работающих как на линейной, так и на круговой поляризациях излучаемого поля.
 

Воскресенье, 06 апреля 2008 в 00:04

Предложена методика согласования волноводных излучателей антенных решеток, работающих в режиме широкополосного и широкоугольного сканирования; приведены согласующие элементы, в качестве которых используются геометрические параметры волноводов сложного поперечного сечения, параметры диэлектрических вставок и покрытий, волноводные трансформаторы и реактивные волноводы в апертуре, а также согласующие устройства в виде индуктивных штырей и емкостных диафрагм.
 

Суббота, 05 апреля 2008 в 00:04

Представлены результаты электродинамического расчета характеристик фазированных антенных решеток из двухполяризационных волноводов сложного поперечного сечения; приведены энергетические, поляризационные и частотные характеристики крестообразных четырехгребенчатых круглых и квадратных волноводных излучателей в составе антенной решетки с диэлектрическими вставками и покрытиями в сравнительной оценке между собой; разработаны номограммы для расчета рабочих режимов излучателей в секторе сканирования и полосе рабочих частот.
 

Пятница, 04 апреля 2008 в 00:04

Представлены результаты электродинамического анализа характеристик фазированных антенных решеток из волноводов сложного поперечного сечения, работающих на линейной поляризации, при наличии диэлектрических согласующих элементов (вставок, покрытий и волноводных трансформаторов); приведены энергетические и частотные характеристики волноводов в секторе углов сканирования; предложены пути оптимизации излучателей в широкой полосе частот и секторе сканирования.
 

Понедельник, 31 марта 2008 в 00:03

Разработана математическая модель печатного излучателя на экране конечных размеров, позволяющая оценить влияние размеров и формы экрана на диаграмму направленности и провести численный эксперимент для выявления характерных зависимостей.
 

Воскресенье, 30 марта 2008 в 00:03

Развиты методы анализа и оценена добротность пластинчатых антенн с подложками в виде низкопрофильных систем ребер или штырей, предназначенных для применения в дециметровом и более низкочастотных диапазонах волн; установлены условия отсутствия значительной нормальной дисперсии при технологически реализуемых параметрах; показано, что периодическая система емкостных элементов, расположенных по периферии пластинки, приводит к более низкой добротности антенны по сравнению со сплошной однородной подложкой при сопоставимых замедлениях; представлены образцы конструктивной реализации антенн для высокоточного позиционирования по сигналам глобальных навигационных спутниковых систем.
 

Суббота, 29 марта 2008 в 00:03

Предлагается метод расчета характеристик продольных печатных излучателей в ФАР с использованием модели в виде бесконечной плоской антенной решетки.
 

Пятница, 28 марта 2008 в 00:03

Представлены результаты численного исследования характеристик рассеяния отражательных микрополосково–штыревых антенных решеток, полученные с помощью разработанной авторами математической модели, которая позволяет вводить в конструкцию каждого микрополоскового элемента несколько штырей с управляемыми нагрузками; показано, что с помощью штырей можно управлять амплитудой и фазой рассеянного решеткой поля.
 

Четверг, 27 марта 2008 в 00:03

На основе метода интегральных уравнений электродинамики построена математическая модель фазированной антенной решетки из продольных печатных излучателей; приведены результаты численных и экспериментальных исследований широкополосных микрополосковых излучателей фазированных антенных решеток; полученные результаты могут быть использованы при проектировании плоских фазированных антенных решеток из продольных печатных излучателей.
 

Среда, 26 марта 2008 в 00:03

В результате строгого решения задачи рассеяния плоской волны на двоякопериодической решетке полосковых элементов произвольной формы с пассивными нагрузками получен алгоритм расчета плотности поверхностного магнитного тока, наведенного на апертуре решетки.
 

Воскресенье, 23 марта 2008 в 00:03

Дан краткий обзор методов, применяемых для уменьшения связи антенн, расположенных вблизи или на подстилающей поверхности; изложены результаты расчетов развязки слабонаправленных антенн при помощи периодических ребристых и полосковых структур, размещаемых на подстилающей поверхности вдоль линии связи антенн; сформулированы рекомендации по выбору оптимальной (в полосе частот) конструкции развязывающей структуры; приведены некоторые экспериментальные данные, подтверждающие возможность обеспечения достаточно высоких уровней развязки в случае использования структур.
 

Суббота, 24 ноября 2007 в 00:11

Рассмотрено асимптотическое решение задачи дифракции на периодической решетке микрополосковых излучателей, размещенных над поверхностью бесконечного обобщенного цилиндра, радиус кривизны которого удовлетворяет условию медленности изменения вдоль направляющей. Путем введения матричных коэффициентов отражений, задача решена в предположении изотропности проводящих свойств цилиндрической поверхности и наличии многослойного изотропного диэлектрического покрытия. Для парциального возбуждения записана в замкнутой форме электрическая тензорная функция Грина уравнений Максвелла, в которую входят функции Эйри в определении Фока и их первые производные.
 

Пятница, 23 ноября 2007 в 00:11

В данной работе рассматриваются результаты исследования характеристик прямоугольных печатных излучателей в плоских ФАР. Исследование выполнено путем моделирования на ЭВМ с использованием математической модели, описанной в [1].
 

Четверг, 22 ноября 2007 в 00:11

На основании асимптотической теории исследованы характеристики выпуклой цилиндрической антенной решетки из директорных излучателей. Для определения распределения тока на вибраторах излучателей использован численный проекционный метод. Приведены результаты численного расчета.
 

Среда, 21 ноября 2007 в 00:11

На основе методов асимптотической теории дифракции задача определения ближнего поля выпуклой цилиндрической решетки из апертурных излучателей сведена к граничной задаче в единичной ячейке решетки, для решения которой использован метод Галеркина. Получила дальнейшее развитие асимптотическая теория, дающая представление для диаграммы излучателя в выпуклой цилиндрической решетке в виде суммы вклада прямой волны от возбужденного излучателя, вклада быстрых «ползущих» волн и вклада медленных «ползущих» волн. Приведены результаты численного расчета щелевых эллиптических, в частности, круговых антенных решеток.
 

Вторник, 20 ноября 2007 в 00:11

Изложены результаты численного исследования импедансных и поляризационных характеристик одноканального печатного излучателя круговой поляризации в основе антенной решетки. Показана зависимость указанных характеристик от геометрических размеров излучателя. Отмечены возможности оптимизации характеристик в диапазоне частот и секторе углов сканирования.
 

Понедельник, 19 ноября 2007 в 00:11

В работе решается пространственная задача Гильберта с краевым условием, поставленным на границе неограниченной полной двоякокруговой области класса (T) или на границе области Dpq={z∈C2: |z1|p|z2|q<1; p,q∈N}. Основным аппаратом для решения пространственной задачи Гильберта являются интегралы типа Темлякова 2-го рода.
 

Пятница, 16 ноября 2007 в 00:11

В статье представлен критический анализ возможных применений метаматериалов для улучшения работы антенных устройств, и указаны направления дальнейших необходимых исследований в области метаматериалов.
 

Четверг, 15 ноября 2007 в 00:11

В работе теория краевых задач применяется: к вопросу о разложении по квазистепенным базисам целых функций двух комплексных переменных класса [n, σD] (полученный результат обобщает результат, полученный Г. Д. Деревянченко и В. А. Какичевым), а также к вопросу о разложении по квазистепенным базисам функций, голоморфных в логарифмически выпуклых ограниченных полных двоякокруговых областях.
 

Понедельник, 05 ноября 2007 в 00:11

Приводятся результаты исследования характеристик печатных излучателей в плоской ФАР на основе модели в виде бесконечной плоской антенной решетки.
 

Пятница, 11 мая 2007 в 00:05

Рассматриваются решения граничных задач электродинамики в тензорной форме. Формулируются уравнения и граничные условия для тензорной функции Грина общего вида.
 

Понедельник, 23 апреля 2007 в 00:04

Рассматриваются оптические свойства материалов, типа магнитных металлов или магнитных полупроводников, имеющих одновременно отрицательные электрические и магнитные проницаемости. Показано, что коэффициент преломления относительно вакуума отрицателен, вектор Пойнтинга и волновой вектор направлены в разные стороны, эффект Доплера различен для левых и правых материалов, конус излучения Черенкова имеет противоположное направление. Обсужден также вопрос о механических силах, являющихся результатом распространения волн в материалах, имеющих отрицательный коэффициент преломления.
 

Четверг, 19 апреля 2007 в 00:04

Формулируются уравнения волноводных, импедансных и линзовых антенных решеток с учетом условий возбуждения и взаимной связи между излучателями. Решетки могут быть расположены на плоских и криволинейных поверхностях.
 

Среда, 18 апреля 2007 в 00:04

Рассмотрен общий метод определения тензорных функций Грина, соответствующих различным классам решения граничных задач.
 

Четверг, 05 апреля 2007 в 00:04

Получено аналитическое обращение гиперсингулярного оператора и на его основе построен эффективный численно-аналитический метод решения гиперсингулярных интегральных уравнений. Приводятся приложения аналитического обращения гиперсингулярного оператора в теории антенн.
 

Понедельник, 26 марта 2007 в 00:03

Предложен метод решения задач дифракции электромагнитных волн на цилиндрических телах, основанный на использовании свойства 2*pi-периодичности функций, описывающих параметры и распределение полей и токов на цилиндрических телах; показано, что достоинство метода — возможность физической трактовки получаемого решения; приведен пример использования предлагаемого метода.
 

Четверг, 07 декабря 2006 в 00:12

Рассмотрены основные направления использования радиопоглощающих материалов и покрытий для решения задач управления рассеянными полями. Приведен обзор основных методов решения задач дифракции для тел произвольной геометрии с радиопоглощающими материалами и покрытиями, основанный на использовании импедансных граничных условий различных порядков.
 

Среда, 06 декабря 2006 в 00:12

Проведен анализ некорректных электродинамических задачи, сформулированных в виде интегральных уравнений (ИУ) Фредгольма 1-го рода. Показано, что регуляризация некорректных задач по А. Н. Тихонову позволяет получить устойчивые решения для электромагнитного поля только на поверхности, на которой записано ИУ Фредгольма 1-го рода. Предложен и обоснован коррективный метод физической регуляризации (МФР) к вопросам постановки и решения краевых задач электродинамики, позволяющий устранить математическую некорректность в электродинамических задачах.
 

Четверг, 30 ноября 2006 в 00:11

Частично систематизирован процесс построения реактивных цепей согласования широкополосных излучателей ФАР в секторе углов и полосе частот с использованием известных ограничений Фано-Юлы. Приведенные формулы могут быть использованы при проектировании согласующих и корректирующих устройств для антенн широкого применения.
 

Понедельник, 23 января 2006 в 00:01

Рассмотрены метод и эффективный численный алгоритм решения прямой задачи дифракции электромагнитных волн на многослойной сферически-симметричной структуре, возбуждаемой обобщенным источником Гюйгенса. Показано, что метод основан на сведении исходной векторной задачи к решению двух скалярных задач для потенциалов Дебая. Проведены исследование коэффициента усиления (КУ) и диаграмм направленности (ДН) антенн на основе сферических диэлектрических линз и экспериментальная оценка численных результатов.
 

Пятница, 20 января 2006 в 00:01

Разработан численный алгоритм решения задачи дифракции электромагнитных волн на многослойном диэлектрическом шаре с потерями для случая произвольного амплитудно-фазового распределения возбуждающего поля. Алгоритм основан на представлении поля на поверхности источника излучения в виде совокупности электрических и магнитных диполей и сведении исходной векторной задачи к двум скалярным для случая точечного источника. Результаты расчетов диаграмм направленности и коэффициента усиления сопоставлены с экспериментальными.
 

Вторник, 17 января 2006 в 00:01

Проведены численное исследование и оптимизация характеристик антенн на основе двухслойных сферических диэлектрических линз с учетом аберрационных эффектов, отражений от линз, потерь в диэлектрике, диаграмм направленности облучателя и согласующих слоев. В качестве критерия оптимизации рассмотрено максимальное значение коэффициента усиления антенны. Определены предельно достижимые характеристики антенн. Дано сравнение характеристик антенн на основе двухслойного и однородного шаров и линзы Люнеберга.
 

Суббота, 31 декабря 2005 в 00:12

Рассмотрены различные схемы проекционных методов: схема неполного метода Галеркина, примененная при исследовании электромагнитных колебаний в волноводах, заполненных анизотропной или киральной средой; схемы неполного метода Галеркина для расчета волноводов с импедансными граничными условиями, схема модифицированного проекционного метода сшивания.
 

Пятница, 30 декабря 2005 в 00:12

Бесконечная решетка ступенчатых плоскопараллельных волноводов с диэлектрическими вставками и выступающими диэлектрическими элементами, возбуждаемая ТЕМ-волнами, проанализирована с использованием интегрального уравнения для электрического поля (тока поляризации) в выступающем элементе и метода сшивания полей в раскрыве волновода; решено интегральное уравнение методом Галеркина с использованием векторных собственных волн соответствующего резонатора в качестве базисных и весовых функций; приведены численные результаты, характеризующие как работу предложенного алгоритма, так и свойства решетки.
 

Четверг, 29 декабря 2005 в 00:12

Приведен вывод уравнения предельных рабочей полосы частот и уровня согласования в зависимости от электрического размера некоторой идеальной по критериям Чу и Харрингтона антенны. Характеристика согласования предполагается прямоугольной, а коэффициент перекрытия диапазона - произвольным. Полученное уравнение является выражением предела Чу–Харрингтона для относительной полосы, уровня согласования и электрического размера излучателя. Результаты расчетов КБВ в зависимости от коэффициента перекрытия и электрического размера даны в виде графиков и таблицы.
 

Среда, 28 декабря 2005 в 00:12

Рассмотрены ошибки измерения диаграмм рассеяния произвольного тела в зоне Френеля, возникающие из-за конечного расстояния между телом и облучающей антенной и телом и приемной антенной, а также направленности антенн. Кратко рассмотрены ошибки измерения диаграмм рассеяния в ближней зоне коллиматора в случае, когда можно пренебречь влиянием краевых волн, исходящих от его кромки.
 

Вторник, 27 декабря 2005 в 00:12

Получены первые три члена асимптотического разложения для коэффициента передачи между двумя антеннами с произвольными диаграммами направленности и типами поляризации. Выведены формулы для расстояния, на котором можно измерять главное и боковое излучение антенн с заданной величиной ошибки.
 

Понедельник, 26 декабря 2005 в 00:12

С использованием математической модели рассеяния электромагнитных волн на объектах сложной формы разработана методика оценки радиофизических параметров локальных участков поверхности с покрытиями на основе результатов измерения угловых зависимостей эффективной поверхности рассеяния.
 

Воскресенье, 25 декабря 2005 в 00:12

При использовании обобщенного вариационного принципа получены стационарные формулы для диаграмм рассеяния металлических тел, вариация которых обращается в нуль для точных значений поверхностных токов, возбуждаемых на теле первичной падающей волной.
 

Суббота, 24 декабря 2005 в 00:12

Проводится вычисление характеристик излучения остроконечных пирамидальных рупоров с применением апертурного интегрирования при определении поля в плоском раскрыве методом аппроксимирующих функций. Результаты расчетов сравниваются с полученными ранее.
 

Пятница, 23 декабря 2005 в 00:12

Рассмотрено решение внутренней задачи электродинамики для рупорных излучателей с идеально проводящим плоским фланцем, питаемых цилиндрическими волноводами. Приводятся результаты численных расчетов для пирамидального и секториального рупоров при возбуждении прямоугольным волноводом.
 

Четверг, 22 декабря 2005 в 00:12

Рассмотрено рассеяние плоской волны зеркальными антеннами с вибраторными облучателями. Найдены коэффициенты Фурье векторной функции, равной плотности поверхностного тока на металле зеркала и касательной составляющей электрического вектора на геометрической поверхности, дополняющей поверхность зеркала до замкнутой, по некоторой полной системе функций. При помощи этих коэффициентов построен ряд для указанной вектор-функции, сходящийся по норме пространства L2(S0), каждый член которого удовлетворяет соответствующим условиям Мейкснера на краю зеркала. По найденному току на зеркале определены (по известным формулам) рассеянное поле и дифференциальный поперечник рассеяния зеркальной антенны.
 

Среда, 21 декабря 2005 в 00:12

Показано, что коэффициент направленного действия антенны, находящейся в среде с потерями, ограничен и его максимальное значение конечно.
 

Вторник, 20 декабря 2005 в 00:12

Выводится формула, связывающая интегральный поперечник рассеяния с эффективной поглощающей поверхностью апертурной приемной антенны, и при помощи этой формулы находятся условия, при которых реализуются минимальные поперечники и их величина.
 

Понедельник, 19 декабря 2005 в 00:12

Изложен метод решения задач дифракции на нерэлеевских телах, образованных из нескольких тел рэлеевского типа. Рассеянное поле сконструировано из суммы полей, создаваемых семействами мультиполей, каждое из которых располагается в соответствующей точке одного из составных тел. Рассмотрены примеры из двух касающихся вдоль образующей цилиндров и двух касающихся в одной точке шаров. Для первого из этих примеров приведены кривые для распределения плотности токов и диаграмм рассеяния. Проведено сравнение с соответствующими кривыми, построенными в приближении Кирхгофа.
 

Воскресенье, 18 декабря 2005 в 00:12

Рассмотрена задача дифракции электромагнитных волн на криволинейных поверхностях с кусочно-непрерывными адмитансными (импедансными) краевыми условиями, в частности на незамкнутых металлических поверхностях. Показано, что коэффициенты типа Фурье по некоторой полной системе функций и соответствующий ряд для функции, равной тангенциальной составляющей электрического вектора на части поверхности, где адмитанс конечен, и электрическому поверхностному току на остальной части, где он бесконечен, могут быть найдены в результате решения внутренней и внешней краевых задач. При этом каждый член указанного ряда удовлетворяет условиям Майкснера, а найденные значения касательного поля на рассматриваемой поверхности позволяют определить рассеянное поле во всем пространстве. Метод проиллюстрирован на примере дифракции плоской волны на круговом цилиндре с периодически меняющимся вдоль оси ступенчатым адмитансом.
 

Суббота, 17 декабря 2005 в 00:12

Условия, которые должны выполняться при измерениях радиолокационного сечения целей, выражены через допустимые вариации амплитуды и фазы падающего поля на цели. Рассмотрен ряд критериев минимального расстояния. Дан анализ минимального расстояния для случаев антенны с равномерно освещенной квадратной апертурой и найдено соотношение, связывающее минимальное расстояние с чувствительностью измерений. Описываются измерения отражающих свойств малых целей в ближних зонах фокусированных и нефокусированных апертур. Показано, что "минимальное расстояние" можно существенно уменьшить за счет применения соответствующих СВЧ-линз при измерениях отражающих свойств целей большого и среднего размеров.
 

Пятница, 16 декабря 2005 в 00:12

Проведены исследования и оптимизация характеристик линзовых антенн на основе однородного диэлектрического шара с учетом аберрационных эффектов, отражений от линз, потерь в диэлектрике, диаграмм направленности облучателя, согласующих слоев и технологических допусков; получены зависимости характеристик антенн от геометрических размеров и параметров диэлектрика; определены предельно достижимые характеристики антенн; дано сравнение характеристик антенн на основе однородного шара и линзы Люнеберга; приведена оценка влияния гидрометеоров (вода, лед) на характеристики антенн.
 

Четверг, 15 декабря 2005 в 00:12

Предложен метод расчета электромагнитного поля излучающей структуры в его ближней зоне, полученные для этой цели сингулярные интегральные представления для составляющих электромагнитного поля позволяют вычислять его в любой точке пространства посредством интегрирования продольной составляющей поверхностной плотности тока по вибратору; при общепринятом подходе использована модель тонкого вибратора, приводящая к решению интегральных уравнений Поклингтона или Халлена (Фредгольма 1-го рода).
 

Среда, 14 декабря 2005 в 00:12

Рассмотрен метод определения диаграммы направленности антенны на основе амплитудно-фазовых измерений в зоне Френеля; приведено математическое обоснование метода, результаты компьютерного и экспериментального моделирования, а также примеры использования метода при измерениях крупноапертурных антенн в безэховой камере с длиной трассы 80м на стенде для измерений в дальней зоне.
 

Вторник, 13 декабря 2005 в 00:12

Развит новый подход к задаче расчета излучения рупорных антенных решеток, основанный на использовании метода погружения; рассмотрена система рупоров как переходной слой, согласующий волноводы со свободным пространством и характеризующийся матричным коэффициентом прозрачности; при выводе уравнений погружения для коэффициента прозрачности использованы как метод расслоения, так и метод интегрального уравнения.
 

Понедельник, 12 декабря 2005 в 00:12

Решена задача о нахождении: распределения плотности тока на незамкнутой поверхности, удовлетворяющего условиям Майкснера на ее контуре, по заданной диаграмме направленности. Ток найден в виде ряда, сходящегося по норме пространства L2(s). Рассмотрены условия реализуемости диаграммы и указаны методы определения тока по заданной нереализуемой диаграмме.
 

Воскресенье, 11 декабря 2005 в 00:12

Дан обзор известных приближенных методов расчета рассеяния электромагнитных волн антеннами, в том числе расчета интегральных и дифференциальных поверхностей рассеяния, приведены простые формулы для оценки этих величин. Изложены также отдельные результаты, принадлежащие авторам данной работы.
 

Суббота, 10 декабря 2005 в 00:12

Предложен метод для расчета рассеяния волны на одном или нескольких идеально проводящих телах, а также телах с импедансными неоднородными и анизотропными краевыми условиями. Введены вспомогательные источники на некоторых поверхностях, расположенных внутри этих тел, в частности, эти поверхности могут быть стянуты в точки. При помощи леммы Лоренца определены коэффициенты Фурье для плотности реального или эквивалентного тока на поверхности рассматриваемых тел, а затем найдены сами токи и возбуждаемые ими рассеянные поля.
Приведен пример расчета.
 

Пятница, 09 декабря 2005 в 00:12

Показано, что при фиксированном первичном падающем поле в среде с потерями максимальная мощность, принимаемая антенной, конечна. При этом нет необходимости ограничивать направленность приемной антенны, как это следует делать для получения конечного максимума при отсутствии потерь в среде.
Даны формулы для максимума принимаемой мощности и оптимального распределения поля, которое должна создавать рассматриваемая антенна, в режиме передачи на некоторой окружающей ее поверхности, чтобы в режиме приема она обеспечивала прием максимальной мощности. Полученные результаты проиллюстрированы на примере линейной проволочной антенны.
 

Четверг, 08 декабря 2005 в 00:12

Получены различные варианты формул для мощности, поступающей в приемник, учитывающих рассогласование на концах фидерного тракта, при произвольной форме падающей на антенну волны. В частном случае, когда приемник полностью согласован с трактом, одна из них переходит в формулу Бурштейна–Кинбера.
При различных добавочных условиях определена верхняя граница принимаемой мощности и найдены оптимальные распределения поля, при которых эта мощность максимальна.
 

Среда, 07 декабря 2005 в 00:12

Получено уравнение для осевого усиления однородно освещенной прямоугольной апертуры, которое имеет силу в оптической зоне Френеля. Это уравнение сформулировано в терминах обычного лучевого усиления, умноженного на корректирующий коэффициент, который зависит от размеров апертуры и расстояния R от апертуры до точки измерения усиления.

Постранично

GuidesArray Circular 0.1.4

GuidesArray Circular™ осуществляет электродинамическое моделирование плоских фазированных антенных решеток круглых волноводов с помощью метода моментов.


Подписка



Изменение параметров подписки


 




 
 
EDS-Soft

© 2002-2024 | EDS-Soft
Контакты | Правовая информация | Поиск | Карта сайта

© дизайн сайта | Андрей Азаров